La grande Pasta di Gragnano
Pastai Gragnanesi, società cooperativa
Qualità Superiore. Perchè?
Gli ingredienti di un prodotto di successo
Le Artigianali Paste Alimentari della Cooperativa Pastai Gragnanesi sono di Qualità Superiore grazie:
- alle migliori miscele di semola ottenute dalla macina grossa dei più pregiati grani nazionali (Tavoliere delle Puglie) ed esteri (Australia-Canada), tutti ben vagliati e assortiti dall’azienda molitoria Mininni di Altamura (BA), unico fornitore della Cooperativa Pastai Gragnanesi. I grani impiegati, di primissima qualità, hanno una bassa percentuale di ceneri e un alto tasso di glutine cioè sono ricchi di proteine;
- alla gradualità dell’impasto e alla trafilatura dolce, cioè a bassa pressione per l’impiego di trafile in bronzo di piccole dimensioni (273 mm di diametro e non 400 mm);
- all’essiccazione naturale, lenta e statica in cassoni riproducenti l’habitat naturale “ab initio” le antiche strade della Città e “postea” quello degli stanzoni dei primi pastifici, a temperatura costante e diffusa con semplice ventola senza l’impiego di aspiratori d’umidità o immissione forzata di vapore, nel rispetto dei tempi di prosciugazione dipendenti dal diverso spessore delle paste, dai formati, dal variare dell’umidità dell’aria e dal tasso di acidità.
Questi gli ingredienti di una Pasta Artigianale di Qualità Superiore, realizzata oggi, come si faceva una volta.