La grande Pasta di Gragnano
Pastai Gragnanesi, società cooperativa
Pastai da generazioni
La passione per un mestiere antico
La Cooperativa Pastai Gragnanesi nasce nel 1980, grazie alla passione per la Pasta di Gragnano e alla determinazione di un gruppo di giovani animati dall’intento di raccogliere il testimone dei padri, pastai per origini e vocazione, e di svolgere un’attività lavorativa che valorizzasse al meglio la loro identità di gragnanesi, di figli d’arte, discendenti di operai dell’Arte Bianca che a Gragnano, dalla seconda metà del secolo diciassettesimo, ha sempre avuto e tuttora ha la sua Capitale della Qualità.
In quegli anni questi figli di pastai gragnanesi concretizzarono tutto il loro entusiasmo e impiegarono i loro scarsi mezzi finanziari in un laboratorio artigianale per la fabbricazione di paste alimentari in alcuni formati speciali, tipici della tradizione pastaia: gli antichi fusilli, le lasagne, i nidi di fettuccine, fettucce e pappardelle, i conchiglioni, i lumaconi.
Rispettarono alla lettera i disciplinari lavorativi appresi oralmente dai padri, insieme a mille accorgimenti captati nei racconti dei genitori sulla “giornata di fatica” la sera a tavola, quando le famiglie degli antichi pastai si riunivano per la cena; in alcuni casi, di tali disciplinari restano tracce tangibili tra i ricordi e le memorie delle famiglie degli antichi maccaronari, uomini dalla proverbiale nobiltà d’animo.