Pastai da generazioni

La passione per un mestiere antico

La Cooperativa Pastai Gragnanesi nasce nel 1980, grazie alla passione per la Pasta di Gragnano e alla determinazione di un gruppo di giovani animati dall’intento di raccogliere il testimone dei padri, pastai per origini e vocazione, e di svolgere un’attività lavorativa che valorizzasse al meglio la loro identità di gragnanesi, di figli d’arte, discendenti di operai dell’Arte Bianca che a Gragnano, dalla seconda metà del secolo diciassettesimo, ha sempre avuto e tuttora ha la sua Capitale della Qualità.

In quegli anni questi figli di pastai gragnanesi concretizzarono tutto il loro entusiasmo e impiegarono i loro scarsi mezzi finanziari in un laboratorio artigianale per la fabbricazione di paste alimentari in alcuni formati speciali, tipici della tradizione pastaia: gli antichi fusilli, le lasagne, i nidi di fettuccine, fettucce e pappardelle, i conchiglioni, i lumaconi.

Rispettarono alla lettera i disciplinari lavorativi appresi oralmente dai padri, insieme a mille accorgimenti captati nei racconti dei genitori sulla “giornata di fatica” la sera a tavola, quando le famiglie degli antichi pastai si riunivano per la cena; in alcuni casi, di tali disciplinari restano tracce tangibili tra i ricordi e le memorie delle famiglie degli antichi maccaronari, uomini dalla proverbiale nobiltà d’animo.