I vermicellari della Valle dei Mulini

Pasta alimentare a produzione familiare

La storia di Gragnano e della sua pasta affonda le radici in un'epoca lontana. La dimensione familiare anima le prime produzioni di paste alimentari a Gragnano

Il clima sempre ventilato e leggermente umido per la vicinanza del mare, la ricchezza delle sorgenti e la qualità dell'acqua, congiunti alla grande e antica capacità di lavorare la semola, fecero la fortuna dei primi vermicellari – poi maccaronari – di Gragnano

Già dal decimo secolo è infatti da Gragnano e dalla sua Valle dei Mulini – con i suoi 25 mulini ad acqua per la macina del grano - che partivano fiumi di cereali sfarinati per tutto il Regno di Napoli. La tradizione della pasta secca di Gragnano si consolida e si diffonde nei secoli. Tanto da costituire nel ‘500 una vera e propria corporazione dei vermicellari, i primi responsabili della tradizione dell’autentica pasta alimentare di Gragnano.  

Nonostante un’attività molitoria considerevole, fino alla metà del ‘500 la produzione di paste alimentari a Gragnano ebbe una dimensione prevalentemente familiare.

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